В Республике Беларусь проведение мероприятий по предупреждению распространения COVID-19 организовано на государственном уровне. Вакцинация населения против COVID-19 проводится в соответствии с утвержденным заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Национальным планом мероприятий по вакцинации против COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы (далее – План), стратегическим направлением которого является снижение распространенности и общего бремени COVID-19 среди населения страны путем иммунизации. Планом определена тактика вакцинации населения, предусматривающая последовательное (поэтапное) включение в кампанию вакцинации отдельных контингентов.
В настоящее время в Республике Беларусь проводится вакцинация против COVID-19 с использованием комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) (производства Российская Федерация; РУП «Белмедпрепараты» осуществляет этапы асептического розлива (первичной упаковки) и вторичной упаковки готовой вакцины Гам-КОВИД-Вак, изготовленной российскими производителями. Контроль качества вакцины, упакованной РУП «Белмедпрепараты», выполняется ФГБУ НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации). Указанная вакцина имеет государственную регистрацию и допущена к реализации и медицинскому применению на территории Республики Беларусь.
В соответствии с общей характеристикой лекарственного препарата, согласованной Министерством здравоохранения Республики Беларусь, вакцина Гам-КОВИД-Вак получена биотехнологическим путем и содержит рекомбинантные аденовирусные частицы 26 (компонент I) и 5 (компонент II) серотипа, содержащие ген белка S вируса SARS-CoV-2. В перечень вспомогательных веществ входят трис(гидроксиметил)аминометан, натрия хлорид, сахароза, магния хлорида гексагидрат, ЭДТА динатриевая соль дигидрат, полисорбат, этанол 95%, вода для инъекций.
Согласно опубликованным комментариям руководителя лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов в НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи Владимира Гущина, при создании вакцины «Гам-КОВИД-Вак» использовалась клеточная линия HEK 293 (Human Embryonic Kidney), но в самой вакцине этой клеточной линии нет (Создатели «Спутника V» ответили на заявления РПЦ о клеточном компоненте). Помимо вакцины Гам-КОВИД-Вак, в Республике Беларусь применяется вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Веро), инактивированная (производства Sinopharm/BBIP, КНР).
Согласно инструкции вакцина получена из штамма вируса SARS-CoV-2, который инокулировали в клетки Веро с дальнейшим культивированием, сбором вирусной культуры, инактивацией ?-пропиолактоном, концентрированием, очисткой, адсорбцией вирусной культуры посредством адъюванта на основе алюминия для получения жидкой вакцины. В качестве вспомогательных веществ использованы динатрия гидрофосфат, натрия хлорид, натрия дигидрофосфат, алюминия гидроксид.
Профилактические прививки против COVID-19 проводятся с учетом показаний и противопоказаний к иммунобиологическому лекарственному средству. Решение о назначении и проведении профилактической прививки принимает врач на основании медицинского осмотра, опроса пациента, изучения медицинского анамнеза. Принятие решения о вакцинации пациента основывается на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.
Вакцинация помогает предотвратить развитие тяжелых форм заболевания и летального исхода. После вакцинации могут наблюдаться слабо выраженные побочные эффекты, которые свидетельствуют о развитии в организме защитного ответа.
Вакцинация в Республике Беларусь носит добровольный характер и проводится на бесплатной основе в соответствии со сформированным на каждой административной территории порядком проведения вакцинации.
В соответствии со статьей 41 Закона № 2435-XII пациент имеет право на отказ от оказания ему медицинской помощи, в том числе от проведения профилактических прививок, за исключением случаев, предусмотренных вышеуказанным законом.
Порядок отказа пациента от медицинского вмешательства (включая проведение профилактических прививок) определен Законом «О здравоохранении», постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 мая 2018 г. № 42 «О профилактических прививках».
Информация о проведенной вакцинации против COVID-19 вносится в медицинские документы пациента с выдачей выписки из медицинских документов, подтверждающей проведение вакцинации и/или в сертификат, который пациент может приобрести в случае выезда за пределы Республики Беларусь в течение года с момента завершения курса вакцинации. Форма и общий порядок заполнения указанных документов определены нормативными документами Минздрава. Локальный порядок оформления сертификатов о вакцинации сформирован в каждой организации здравоохранения, осуществляющей проведение вакцинации против COVID-19.
Нормативно-правовые акты, регулирующие правовые отношения граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства и субъектов хозяйствования всех форм собственности в условиях распространения COVID-19
1. Конституция Республики Беларусь.
Статья 23. Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.
2. Закон Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 340-З).
Статья 11. Мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается путем проведения следующих мероприятий:
предотвращения заноса, возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний на основании результатов эпидемиологического слежения; проведения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, санитарно-противоэпидемических мероприятий; соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Статья 28. Обязанности граждан Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Граждане Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения обязаны:
соблюдать законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения; проводить или участвовать в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий; выполнять предписания органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор; заботиться о состоянии своего здоровья и здоровья своих детей; исполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Законом и иными актами законодательства. Статья 29. Права и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Иностранные граждане и лица без гражданства в Республике Беларусь пользуются теми же правами и несут те же обязанности в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, что и граждане Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией Республики Беларусь, законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь.
3. Закон Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении» (далее – Закон № 2435-XII).
Статья 42. Обязанности пациентов.
Пациент обязан:
заботиться о собственном здоровье, принимать своевременные меры по его сохранению, укреплению и восстановлению; сообщать медицинским работникам о наличии у него заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека, а также соблюдать меры предосторожности при контактах с другими лицами. 4. Закон Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителя».
Статья 5. Права потребителя.
Пункт 1. подпункт 1.4 Потребитель имеет право на надлежащее качество товаров (работ, услуг), в том числе безопасность товаров (работ, услуг), надлежащую комплектность, надлежащее количество товара (результата работы).
5. Закон Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. № 419-З «О Государственной границе Республики Беларусь».
Статья 25. Пересечение Государственной границы в интересах обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь, а также по обращению иностранных государств решением Совета Министров Республики Беларусь на отдельных ее участках может быть временно ограничено, приостановлено или прекращено с уведомлением об этом сопредельных государств.
6. Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».
Статья 60. Обязательность решений и защита прав органов местного управления и самоуправления.
Часть 1. Решения Советов территориальных уровней, исполнительных и распорядительных органов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для исполнения нижестоящими Советами, исполнительными и распорядительными органами, а также всеми иными расположенными на соответствующей территории организациями и гражданами. За невыполнение этих решений организации, их должностные лица и иные граждане несут гражданско-правовую, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами.
7. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания».
8. Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь (далее – Минздрав) от 29.12.2012 № 217 (далее – СанНиП-217).
Глава 7 «Требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19».
9. Комплексные планы по профилактике COVID-19, утвержденные решениями местных исполнительных и распорядительных органов.
Комплекс упражнений дыхательной гимнастики для пациентов, перенесших COVID-19