Одним из направлений работы педагога социального является социальная защита и опека учащихся, включающая в себя следующие аспекты:
Педагог социальный Толсташёва Майя Семёновна каб. 227 тел. 8-(0212)-67-44-51 |
1. Назначение социальной стипендии
Условия и порядок назначения социальной стипендии регулируются Постановлением Министерства образования Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 22.09.2011 № 261/96 «О вопросах стипендиального обеспечения и осуществления других денежных выплат обучающимся» (глава 4).
Право на получение социальной стипендии имеют учащиеся, не получающие учебную стипендию, относящиеся к следующим категориям:
- Учащиеся из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц данной категории;
- Учащиеся, являющиеся инвалидами;
- Учащиеся, пострадавшие от аварии на ЧАЭС;
- Учащиеся, находящиеся в тяжелом материальном положении.
Социальная стипендия назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем окончания сессии, или с первого числа месяца, следующего за месяцем ликвидации академической задолженности (при ее наличии).
Социальная стипендия назначается в течение 7 рабочих дней со дня ликвидации академической задолженности или окончания экзаменационной сессии.
Для получения социальной стипендии учащиеся указанных категорий в указанные сроки (до 7 рабочих дней со дня ликвидации задолженности или окончания экзаменационной сессии) должны обратиться с заявлением в комиссию по оказанию материальной помощи, назначению социальных стипендий, надбавок к стипендиям. После чего директором издается приказ о назначении социальной стипендии.
Всегда имеют право на получение социальной стипендии учащиеся, указанные в пункте 5 статьи 42 Кодекса Республики Беларусь об образовании (дети-сирот, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица данной категории, инвалиды, лица, имеющие льготы в соответствии со статьей 18 – 23 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»).
Учащиеся, находящиеся в тяжелом материальном положении, имеют право на получение социальной стипендии не более 2 раз за весь период обучения.
К учащимся, находящимся в тяжелом материальном положении, относятся учащиеся, проживающие в семьях, где ежемесячный среднедушевой доход семьи не превышает бюджета прожиточного минимума (определяется по предоставленным справкам о доходах всех членов семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения).
- Оказание материальной помощи
В Витебском филиале Белорусской государственной академии связи разработано Положение об оказании материальной помощи учащимся.
Одноразовая материальная помощь из средств 1,5% стипендиального фонда предоставляется на основании личного заявления учащегося с приложением соответствующих документов в случаях:
- тяжелой болезни – в размере до 3-х базовых величин;
- смерти ближайшего родственника (родители, брат, сестра) – в размере до 3- х базовых величин;
- бракосочетания учащегося – в размере до 2-х базовых величин;
- рождения ребенка – до 3-х базовых величин;
- сложных и чрезвычайных обстоятельств – до 2-х базовых величин;
- санаторно-курортного лечения – в размере до 5-и базовых величин;
- детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в размере социальной стипендии;
- при наличии средств материальная помощь может оказываться учащимся из неполных, многодетных, малообеспеченных семей;
- в связи с Международным днем инвалида – в размере 2-х базовых величин.
3. Защита прав и законных интересов учащихся, признанных находящимися в социально опасном положении.
4. Выявление и поддержка учащихся, нуждающихся в социальной защите и опеке.
5. Индивидуальная работа с лицами их числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; учащимися из неполных и многодетных семей ; признанными находящимися в социально опасном положении; несовершеннолетними, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа; детьми-инвалидами; учащимися, пострадавшими от аварии на ЧАЭС; учащимися, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница |
8.30 – 13.00
13.30 – 17.15 Консультации педагогов 15.30-17.15
|
8.30 – 13.00
13.30 – 17.15 Консультации учащихся 1-2 курсов 12.00-12.45 16.15-17.15
|
8.30 – 13.00
13.30 – 17.15 Консультации родителей 15.30-17.15
|
09.15 – 13.00
13.30 – 18.00 Консультации родителей и педагогов 12.00-12.45 Работа в общежитии 17.00 – 18.00 |
8.30 – 13.00
13.30 – 16.00 Консультации учащихся 3-4 курсов 12.00-12.45 14.35-16.00
|
Обеденный перерыв – 13.00-13.30
Крупатина Алина Александровна
1. Подумай, прежде чем выслать «виртуальному другу» информацию о себе и свои личные фотографии. Ты не можешь знать, как будет использована эта информация и фотографии.
2. Фотографии, попав в «виртуальный мир», остаются там навсегда. Их нельзя убрать или уничтожить. Даже если ты уберешь их со своего сайта, то они все равно останутся в «виртуальном пространстве». Размещая свои чересчур откровенные фотографии, подумай о том, что их могут увидеть твои друзья, родители, знакомые.
3. Ты не знаешь, кем твой «виртуальный друг» может оказаться в обычной жизни. Если ты решишь встретиться с ним, сообщи об этом родителям или человеку из реального мира, которого ты хорошо знаешь и которому доверяешь. Пригласи с собой на встречу друга или подругу из реального мира.
4. Выбирай для встреч с «виртуальными друзьями» людные места и светлое время суток.
5. Если в киберпространстве ты получаешь письма или сообщения с угрозами или оскорблениями, расскажи об этом родителям или человеку из реального мира, которому ты доверяешь.
6. Если тебя что-то смущает или пугает в «виртуальном мире», расскажи об этом родителям или человеку, которому ты доверяешь.
7. Помни: то, о чем ты читаешь или видишь в Интернете, не всегда является правдой.
8. Будь культурным пользователем Интернета. Каким будет «виртуальный мир – во многом зависит от тебя.
1. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, (с 18-ти лет) имеют право самостоятельно стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий для получения жилья социального пользования до 23-х лет, независимо от того, обучаются они в каком-либо учреждении образования или нет (если до этого не состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий).
2. Стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий можно по месту рождения или приобретения статуса ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, а также по месту работы, где Вы работаете по направлению после окончания учреждения образования.
3. Для того чтобы стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий для получения жилья социального пользования необходимо предоставить в горисполком, райисполком (в зависимости от места рождения или приобретения статуса ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, а также в зависимости от предоставления рабочего места по направлению) следующие документы:
- Копию свидетельства о рождении;
- Копию страниц паспорта;
- Справку о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и о составе семьи (берется в сельском совете, расчетном центре) – бесплатно;
- Справку о находящихся в собственности гражданина жилых помещениях (берется в РУП «Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» г. Витебска или районного центра по месту работы или проживания – платно, 0,1 базовой величины);
- Копии документов, подтверждающих статус (постановление КДН о признании нуждающимся в государственной защите, решение о лишении родительских прав, свидетельство о смерти и т.д.);
- Справку о периоде обучения в учреждении образования и нахождении на государственном обеспечении.
4. Если Вы состоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и не получили жилье социального пользования до момента окончания учебного заведения, то Вам необходимо обращаться не реже, чем раз в полгода, в горисполком или райисполком с просьбой выделить Вам жилье социального пользования.
5. Жилье социального пользования не подлежит приватизации, продаже, предоставляется на 5 лет. По истечении 5 лет оно включается в состав жилых помещений коммерческого использования (согласно Указу Президента Республики Беларусь от 16.11.2015 г. № 460).
6. На срок действия договора найма жилого помещения социального пользования предоставляется возможность воспользоваться льготным кредитом на срок до 40 лет с процентной ставкой 1% годовых для строительства собственного жилья.
Индивидуальная профилактическая работа в Витебском филиале учреждения образования «Белорусская государственная академия связи» может быть организована в отношении следующих категорий несовершеннолетних (согласно Закону 200-З «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», статья 5):
- Несовершеннолетних, потребление которыми наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических либо других одурманивающих веществ, употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива установлено в соответствии с законодательством (есть информация из правоохранительных органов, из учреждений здравоохранения);
- Несовершеннолетних, привлеченных к административной ответственности (имеется постановление КДН о привлечении к административной ответственности);
- Несовершеннолетних, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых избраны меры пресечения, не связанные с заключением под стражу;
- Несовершеннолетних, освобожденных от уголовной ответственности в силу утраты деянием общественной опасности, в связи с длительным раскаянием, примирением с потерпевшим, освобожденных от наказания вследствие чрезвычайных обстоятельств, на основании актов амнистии или помилования;
- Несовершеннолетних, освобожденных от уголовной ответственности с передачей их под наблюдение родителей, опекунов или попечителей;
- Несовершеннолетних, осужденных с отсрочкой исполнения наказания, с условным применением наказания, без назначения наказания, условно-досрочного освобождения от наказания; с применением принудительных мер воспитательного характера; с назначением наказания в виде общественных работ, штрафа.
Сроки проведения ИПР:
- В течение 1 года с момента организации данной работы в академии (после получения документов из КДН, ИДН, ОВД, прокуратуры и т.д.) – в отношении несовершеннолетних, указанных в пунктах 1-3 данного разъяснения;
- В течение проведения следственных действий или срока действия приговора суда – в отношении несовершеннолетних, указанных в пунктах 4-7;
- До достижения возраста 18 лет, если до этого возраста не вышли сроки, указанные выше.