Спасибо за вопрос!
Для того, чтобы справиться с перепадами настроения и эмоциональной усталостью, сначала нужно определить, в какое именно время месяца это происходит, всегда ли оно одно и то же, одинакова ли длительность перепадов и усталости. Если да – вы можете к этому подготовиться, зная заранее, что вас ждёт непростой период: отложить сложные дела, требующие от вас много сил и энергии, больше уделять времени себе, тому, что вас радует, успокаивает, расслабляет. Быть может, это рисование, медитация, прослушивание успокаивающей музыки, звуков моря, дождя или что-то другое, особенное для вас.
Обратите внимание, как вы понимаете, когда вот-вот ваше настроение совершит перепад или вы почувствуете эмоциональную усталость – что или кто стало причиной? Каким образом можно уменьшить влияние данных факторов на вас?
Уделяйте внимание своему телу, его расслаблению, заботе о нем, так как многие наши эмоции отражаются и “держаться” именно в нем.
Расслабляйтесь и отпускайте мысли, представляя или ощущая их облачками, уплывающими вдаль.
Делайте отдых от гаджетов, просмотров эмоционально захватывающих сериалов, чтению новостей перед сном.
Позволяйте себе проявлять эмоции (если они никому не навредят), находите для них выход в творчестве, учебе, иной деятельности. Если хочется поплакать – плачьте.
Называйте свои эмоции, то, что вы чувствуете – это один из важных шагов преодоления их высокого влияния на вас – “Я испытываю/чувствую злость/раздражение/грусть и т.д.”
Если у вас есть поддерживающее вас окружение – обращайтесь к ним за помощью, пониманием в сложный период.
Позволяйте себе проживать свое состояние, ибо эмоция, “застрявшая” в вас, может “вылезти” совершенно неожиданно и в необычном месте.
Если остались вопросы – с удовольствием жду вас в 225 кабинете.
Если остались вопросы – с удовольствием жду вас в 225 кабинете.
Спасибо за вопрос!
Сравнение – это одна из базовых операций, совершаемых нашим мышлением при изучении окружающего мира, себя самого и других людей. Эта операция полезна в ситуациях решения разнообразных задач, в том числе при общении с другими, учебе, выполнении разнообразных действий, которые зависят от имеющихся условий. Не сравнивать невозможно, более того, есть целая теория социального сравнения, суть которой состоит в том, что люди воспринимают и осознают себя, сравнивая себя с другими. Маленькие дети учатся познавать себя и мир, сравнивая и беря пример со взрослых.
Сравнение – ПОТРЕБНОСТЬ человека. Другой вопрос, если оно мешает или затрудняет жизнь.
Самый простой, но все-таки требующий усилий способ – это останавливать процесс сравнения в своей голове, вырабатывая своеобразную привычку. Начинаете сравнивать – говорите себе в голове СТОП. Это поможет в ситуации, когда сравнение избыточно, т.е. его очень много.
Спросите себя, а зачем вы вообще сравниваете себя с другими? Что ценного и важного несет для вас этот процесс? Почему для вас это так важно? Что вы получаете в результате?
Быть может, вопрос в выявлении четких критериев для познания себя, понимания своего места в жизни, кругу обучения среди сверстников. Если так – критерии можно задать самому, и, что главное, обращать внимание на свои успехи, свой рост по сравнению с тем, какой вы были вчера (можно даже вести для себя дневник успеха).
Если вопрос в получении внимания, одобрении, похвале, что так же не маловажно для человека и так же является его потребностью, которую он хочет получить (и это нормально) – можно попробовать найти деятельность, где вы будете успешны и будете ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ САМИ в процессе деятельности или от результата, тем самым самостоятельно вознаграждая себя, хваля, оказывая внимание, ориентируясь на себя, свои потребности и желания, а не на кого-то еще. Можно всю жизнь бежать, пытаясь обогнать кого-то, и угодить в пропасть, где не будет ни-че-го. Кому оно нужно?
Учитесь замедляться, получать удовольствие от того, что вы делаете, ориентироваться на свое самочувствие и самоощущение, а не других, ведь за внешним фасадом яркой и интересной жизни может не быть того, что демонстрируется.
Что касаемо разрешения себе делать ошибки – можете начать их делать сознательно, что-то неважное, мелкое, сделайте так, как пойдет, а не так, чтобы нравилось. Устраивайте себе «День ошибок», привыкните к тому, что иногда вы совершаете ошибки.
Блаженный Августин, великий мыслитель и богослов, произнес замечательную фразу: «Если я ошибаюсь, я существую», тем самым признав за человеком право на ошибку. Если я ошибаюсь – я человек.
Если остались вопросы – с удовольствием жду вас в 225 кабинете.