19 мая – Всемирный день памяти умерших от СПИД

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

Это делается, в том числе, и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

Началась эта традиция еще в 1983 году в американском Сан-Франциско. А в 1991 году американский художник Фрэнк Мур, который сам жил с ВИЧ-инфекцией более 20 лет, создал символы движения против СПИДа. Они фигурируют в различных тематических акциях и мероприятиях до сих пор: красная ленточка, приколотая к одежде, и разноцветные полотна — квилты, которые были сшиты из разнообразных кусочков ткани, олицетворяя огромное количество людей, умерших от этой болезни. Сейчас большей части населения знакома именно красная лента, но когда-то она и вложенный в нее смысл позволили перевернуть привычные представления об эпидемии и открыто говорить о проблеме общества.

Как многим известно, СПИД – последняя стадия ВИЧ (вируса иммунодефицита человека). В то время, когда болезнь прогрессирует, иммунная система зараженного ВИЧ-инфекцией постепенно разрушается: начинают гибнуть клетки иммунной системы человека CD4+, T-лимфоциты, дендритные клетки и макрофаги. В итоге организм человека не способен справиться даже с легкими болезнями, и человек может умереть, например, от обычной простуды.

Единственный способ борьбы со СПИД – профилактика и поддержание своего организма. Необходимо точно знать свой ВИЧ-статус, чтобы, в случае выявления вируса в организме, вовремя начать лечение, не доводя до смертельных последствий. Ведь многие ВИЧ-инфицированные люди живут долгие годы и даже рожают здоровых детей.

 

Поэтому еще одной целью Всемирного Дня памяти умерших от СПИДа является привлечение внимания мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции. Замалчивать проблему, будто ее нет, бессмысленно. Боязнь говорить о реальной опасности не принесет ничего хорошего. Сейчас ВИЧ-инфекции придают большую гласность, даже в школах говорят о методах профилактики и лечения, обществу пытаются объяснить, что ВИЧ-инфицированные не могут заразить вас, если не происходило очень тесного контакта, что они могут жить обычной жизнью. Этого и хотел добиться Фрэнк Мур и его последователи, создавая ленту. Ведь многие люди, заразившиеся этой инфекцией, умерли от незнания о своем статусе или страха открыться перед людьми.