
Основными функциями МООП является участие:
– в охране общественного порядка, жизни и здоровья граждан и их собственности совместно с правоохранительными органами;
– в деятельности по профилактике и пресечению правонарушений;
– в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;
– в обеспечении пожарной безопасности, охране окружающей среды;
– в работе на городских и районных мероприятиях совместно с районной организацией ОО «БРСМ».
В рамках акции «Молодёжь – ветеранам» членами МООПа оказывается помощь одиноко проживающим ветеранам. Члены МООПа ведут воспитательную работу с трудными подростками, состоящими на учёте в ИДН.
Молодёжный отряд охраны правопорядка филиала академии в предыдущие годы неоднократно признавался лучшим отрядом Железнодорожного района г. Витебска.
Важнейшим направлением деятельности учреждения образования, по-прежнему, является систематическая работа по выполнению государственной программы профилактической направленности, в ходе которой совместно с органами внутренних дел и другими заинтересованными службами реализовывались предусмотренные программой мероприятия.
Особое внимание уделялось профилактике противоправного поведения учащихся в соответствии с методическим письмом Министерства образования Республики Беларусь №12-01-68/3884-1 от 4.02.06 г. «Об активизации воспитательно-профилактической работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди учащихся учреждений образования».
Продолжена работа по формированию ответственного поведения учащихся, основанного на нормах морали и права, умения противостоять политическому экстремизму, деструктивным воздействиям социальной среды. Сотрудниками РОВД проводятся беседы с учащимися по профилактике правонарушений.
Постоянно проходят встречи учащихся филиала академии с начальником РОВД Железнодорожного района г. Витебска, начальником ОВД Витебской области, со старшим помощником прокурора Железнодорожного района г. Витебска, с начальником ИДН.

На основе общности интересов граждан, в целях облегчения человеческих страданий, решения социальных проблем, оказания помощи жертвам вооруженных конфликтов и лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций. БОКК является единственной национальной организацией Красного Креста в Республике Беларусь и осуществляет свою деятельность на всей территории нашей страны, взаимодействуя с государственными и общественными организациями.
Волонтер (доброволец от фр. «voluntaire») – это человек, который добровольно и бескорыстно предлагает свои услуги БОКК на регулярной или периодической основе для принесения пользы уязвимым людям.
Волонтерская деятельность в БОКК – это деятельность, которая:
– мотивирована доброй волей человека, который ее выполняет, а не желание получить личную выгоду или под воздействием внешнего социального, экономического или политического давления;
– организуется представителями БОКК;
– направлена на оказание помощи самым нуждающимся людям и их сообществам в рамках уставной деятельности БОКК и в соответствии с Основополагающими принципами Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца;
– предоставляет волонтерам возможности для самореализации, раскрытия и укрепления своего потенциала.
Немного из истории молодёжного движения Беларуси:
20- 21 мая 1997 г. в молодёжном движении Республики Беларусь появилась новая организация – «Белорусский патриотический союз молодежи» (БПСМ). 6 сентября 2002 г. на ХХХVIII объединительном съезде ОО «БПСМ» и ОО «БСМ» было принято решение об объединении двух крупнейших молодежных организаций Республики Беларусь в единую – общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» (ОО «БРСМ»).
Яркой оценкой коллективной работы молодежного союза стало вручение БРСМ Президентом страны в октябре 2003 года в 85-летний юбилей ВЛКСМ Почетного государственного знамени Республики Беларусь.
За активное участие в реконструкции и капитального ремонта филиала Музея истории Великой Отечественной войны «Курган славы» и мемориального комплекса «Хатынь» в июне 2004 года Глава государства объявил БРСМ благодарность.
23 сентября 2005 года состоялся XXXIX съезд ОО «БРСМ».
В апреле 2006 года за активное участие в реализации государственной молодежной политики БРСМ награжден Почетной грамотой Администрации Президента Республики Беларусь.
Сегодня ОО «БРСМ» имеет свои структуры во всех регионах республики: 7 областных (Минский городской) комитетов, 24 городских, 139 районных, более 50 первичных организаций с правами районного комитета ОО «БРСМ».