Неделя филиала кафедры гуманитарных наук прошла ярко и насыщенно, предложив учащимся множество познавательных и увлекательных мероприятий.
Всё началось с викторины по русской литературе, которую подготовила преподаватель русского языка и литературы Савеленок Татьяна Владимировна. Викторина продолжалась в течение четырех дней. Учащиеся отвечали на вопросы, связанные с великими произведениями и авторами. Вопросы были разнообразными и интересными, например, о поэтических образах Сергея Есенина или о знаменитой фразе «Краткость — сестра таланта». Самые активные участники викторины, продемонстрировавшие свою эрудицию и скорость, получили сладкие призы в дополнение к отличным оценкам. Кроме того, Татьяна Владимировна провела конкурс плакатов «Окна РОСТА» по теме «К книге и чтению через досуг и общение» среди учащихся первого курса. Конкурс привлек внимание не только учащихся, но и сторонних преподавателей.
Эстафету интеллектуальных игр продолжили преподаватели иностранного языка, которые смогли увлечь учащихся миром английского языка. Радиорубка, как никогда пользовалась популярностью у педагогов. Ведь именно радиоволны несли вопросы, на которые отвечали ребята. Самые умные и быстрые были оценены по достоинству.
Олеся Анатольевна Воронова и Наталья Александровна Сытая провели тематическую викторину для учащихся 1 и 4 курсов на тему «Социокультурный портрет Республики Беларусь и Великобритании». Ребята смогли не только удивить своей эрудицией в области истории, литературы, спорта, географии, музыки и искусства, но и узнать, что, например, самая необычная профессия в Великобритании это «Стояльщик в очереди».
Зоя Георгиевна Смирнова и Анастасия Юрьевна Иванова организовали открытое мероприятие по теме «Мы можем изменить этот мир. Защита окружающей среды» для группы ТК412. Эта тема привлекла внимание учащихся к вопросам экологии, а также заставила их по-другому посмотреть на эту актуальную проблему.
Продолжив тематику экологии Оксана Михайловна Воеводская подготовила учащихся к созданию рекламных роликов на тему «Планета в опасности», которые демонстрировались на экранах Витебского филиала академии связи на протяжении всей недели, подчеркивая важность защиты окружающей среды. Завершилось мероприятие конкурсом, где каждый ролик был оценен по достоинству.
Самыми запоминающимися стали мероприятия, посвященные Победе советского народа в Великой отечественной войне, так как одним из важнейших направлений государственной политики в сфере образования является стимулирования самообразования студенческой молодежи, формирования условий для развития универсальных (социально-личностных) компетенций молодого человека на основании сохранения исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа, гражданственности и патриотизма.
Одним их таких мероприятий стала интеллектуальная игра с элементами литературно-музыкальных композиций «Ты, Радзіма, на тысячы год заслужыла сабе цішыню», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Подготовили и провели мероприятие Татьяна Александровна Берестень и Майя Семеновна Толсташева.
Михаил Леонидович Дук также провел викторину, посвященную 80-летию Победы. Несколько команд проявили эрудицию в сочетании с умением объединиться и слаженно работать в едином коллективе.
Целью викторин было привлечение учащихся к более подробному изучению истории, литературы, традиций и культуры родной страны, формированию гордости за родной край. Приглашенные гости оценили работу преподавателей по подготовке и знания учащихся на высший балл.
Кульминацией недели стало участие наших представителей в V Всероссийской конференции с международным участием «Россия и Беларусь – вехи общей истории, посвященной Победе советского народа в Великой Отечественной войне». Учащаяся группы РТ411 Берашевич Анна, подготовленная Еленой Анатольевной Кунашко, представила проект «Моя фамилия в истории. Однофамильцы». Елена Анатольевна уже не в первый раз создает положительный имидж нашего учебного заведения на международных площадках. Её работы всегда по достоинству оцениваются международным жюри и название Витебского филиала учреждения образования «Белорусская государственная академия связи» вписано не в один сборник международных конференций и конкурсов. Мы все надеемся на победу и желаем участникам получить диплом 1 степени.
Неделя филиала кафедры гуманитарных наук была познавательной и интересной. Учащиеся смогли расширить свои знания по различным темам, проявить активность и креативность, что принесло им не только удовольствие, но и новые знания. Мы уверены, что такие мероприятия будут проводиться и в дальнейшем, способствуя всестороннему развитию наших учащихся.