С 1999 года по 2017 год коллектив возглавляет Карлов Виктор Иванович.
На этом этапе совершенствуются пути подготовки молодых специалистов. ВКС – первое в Республике Беларусь высшее учебное заведение нового типа с непрерывной многоступенчатой подготовкой специалистов. Обучение организовано по трех ступенчатой (профессионально-техническое училище – колледж – ВУЗ) и двухступенчатой (колледж – ВУЗ) системам. Витебский филиал Высшего колледжа связи с 28.06.2001 г. переименован в Витебский филиал учреждения образования “Высший государственный колледж связи”.
Перед руководителем и всем педагогическим коллективом встали задачи, сохраняя и развивая лучшие традиции прошлых периодов, вывести учебное заведение на уровень, отвечающий современным требованиям в подготовке специалистов связи, воспитать достойных граждан Республики Беларусь, создать современную материальную базу, создать хорошие условия для работников и студентов, достойно содержать учебный корпус, улучшить условия проживания и быта в общежитии.
Эта задача решалась следующим образом:
1. Были определены актуальные для отрасли связи специальности, по которым необходима подготовка кадров:
– Специальность «Сети телекоммуникаций» с тремя специализациями на дневной форме обучения : «Техническая эксплуатация сетей телекоммуникаций», «Программное обеспечение сетей телекоммуникаций», «Линейно-кабельные сооружения связи» по сокращённой форме обучения. На заочной форме обучения по данной специальности предусматривалась одна специализация — «Техническая эксплуатация сетей телекоммуникаций».
– Специальность “Почтовая связь” с двумя специализациями “Эксплуатация информационно – технологических сетей” и “Организация торговли, услуг на предприятиях почтовой связи” на заочной форме обучения и одной на дневной. С 2008 года на дневной форме обучения открыта вторая специализация по сокращенной форме обучения.
– Продолжена подготовка специалистов бухгалтерского учета, как на дневной форме обучения, так и на заочной.
Все специальности нужные, по ним следовало обеспечить государственное распределение молодых специалистов. Эта задача в данные годы успешно решалась.
2. Постоянно совершенствовался учебный процесс. Созданы современные учебные планы. Их пришлось за эти годы обновлять трижды, а значит трижды перестраивать учебный процесс, создавать новые лаборатории и кабинеты, новые учебные программы дисциплин и методические пособия. Методическая работа направлена на усовершенствование и обновление учебной и методической документации, на создание новейших, более эффективных средств обучения. Преподаватели участвуют в издании методических пособий, создании электронных средств обучения. Ежегодно проводится смотр-конкурс учебно-методической работы. Большое внимание уделяется повышению методического, педагогического и профессионального мастерства педагогических кадров, проводится переподготовка инженерно-педагогических кадров.
3. Внутренняя система управления учебным процессом в ВФ УО “ВГКС” основывается на образовании филиалов кафедр. Они обеспечили четкую организацию учебного процесса. Их возглавили опытные преподаватели, имеющие высшую или 1 категорию.
Для того, чтобы идти в ногу со временем, решались задачи улучшения профессиональной компетентности учащихся через лабораторно-практические занятия и все виды практик. В связи с этим постоянно совершенствовалась материально-техническая база учебных кабинетов и лабораторий филиала колледжа. Так, лаборатории “Многоканальных систем передачи”, “Коммутационных станций сетей телекоммуникаций” и другие пополнились современным цифровым оборудованием, значительно расширился компьютерный парк. На занятиях появилась возможность пользоваться современной техникой, приборами и оборудованием. Весь учебный процесс базируется на применении современных информационных технологий.
Большая роль в учебном заведении отводится реализации практико-ориентированного процесса с участием ведущих специалистов предприятий связи. Подобные встречи позволяют преподавателям и учащимся узнавать и новинках телекоммуникационного оборудования и приближать учащихся к производственной сфере деятельности.
Основное внимание коллектива направляется на совершенствование учебного процесса с использованием передовых технологий, в первую очередь компьютерной техники. В Витебском филиале создается вычислительный центр, включающий более 200 компьютеров. Все преподаватели, лаборанты и другие работники имеют компьютерную подготовку, что обеспечивает высокое качество создаваемых учебных пособий, проведение уроков с использованием компьютерной техники.
4. Важным элементом в работе учебного заведения было проведение современной кадровой политики. Руководством был взят курс на значительное омоложение педагогического коллектива. Пришли молодые, инициативные, энергичные, с современными знаниями специалисты – Варнава А.А., Воронович И.Т., Исаченко Л.Г., Рубаник Т.С, Шпакова А.О, Чесун А.А.. Они способны гибко, быстро перестраивать учебный процесс, воспринимать новинки технического прогресса, пользоваться авторитетом у учащихся.
Достигнута слаженная работа преподавательского коллектива. В ВФ УО «ВГКС» уважительно относятся к труду преподавателя. Работает система премирования, материального поощрения преподавателей и других работников за инициативный, добросовестный труд.
Многие члены коллектива имеют почетные звания, награждены грамотами Министерства связи, Министерства образования, местными органами власти, администрацией учебного заведения.
Например:
Моисеенко Виталий Иванович – Почетная грамота Министерства связи (2003 г.);
Прудников Николай Иванович – “Мастер связи” (1999 г.), грамота Министерства образования (2000 г.);
Карлов Виктор Иванович – Почетная грамота Минсвязи (2000 г.), награжден юбилейной медалью “60 лет Победы в ВОВ” (2005 г.), награжден нагрудным знаком Министерства образования “Выдатнiк адукацыi”.
5. На высоком уровне проводится работа по формированию у учащихся ценностных ориентаций, норм и правил поведения на основе государственной идеологии, идей гуманизма, добра и справедливости. Современные подходы в воспитании основаны на управлении инициативой самого воспитанника в процессе педагогических взаимоотношений, что предусматривает всестороннюю поддержку, создание условий для его самореализации, самоопределения, успешной социальной адаптации.
В соответствии с приказом Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 09.06.2015 №155 и приказа Ректора УО ВГКС от 01.09.2015 г. изменить наименование Витебского филиала учреждения образования «Высший государственный колледж связи», присвоив ему наименование – Витебский филиал учреждения образования «Белорусская государственная академия связи».
С 2017 по 2023 год Витебский филиал Белорусской государственной академии связи под руководством Шибеко Сергея Андреевича пережил значительные изменения и успешно реализовал ряд важных проектов.
В это время начинается новый этап в совершенствовании учебного процесса, приобретении новейшего оборудования, создании ресурсного центра, объединяющего учебные центры такие как ZTE, Huawei, MTC, Cisco, центр для слабослышащих, учебные центры РУП “Белтелеком” и РУП “Белпочта”.
Кроме того, запускаются курсы повышения квалификации по различным направлениям, что способствует профессиональному росту учащихся и преподавателей. Большое внимание уделяется ремонту учебного корпуса, аудиторий и лабораторий, общежития для учащихся, проводится благоустройство прилегающей территории.
Также, под руководством Шибеко Сергея Андреевича учебное заведение активно развивает взаимовыгодные контакты с партнерами из ближнего зарубежья, привлекая на учебу учащихся из разных стран.
С декабря 2023 года руководство филиалом взяла на себя Васильчук Наталья Викторовна. Ее руководство приносит новые идеи и подходы в развитие нашего филиала, продолжая стремление к качественному образованию и успешной деятельности.
Витебский филиал Белорусской государственной академии связи остается конкурентоспособным учреждением образования в системе Министерства связи и информатизации Республики Беларусь. В нашем учебном заведении учащиеся получают качественное образование в достойных условиях.